top of page

АНАТОМИЯ ПРОКРАСТИНАЦИИ



Несомненно, прокрастинация в той или иной мере знакома каждому из нас. Трудно представить себе, чтобы человек никогда не отвлекался от выполнения своих планов, не проводил лишнего времени в соцсетях, новостях или сериалах. И о том, как с этой напастью бороться, естественно, написана куча постов и лайфхаков. Постараюсь внести в эту тему и свои 5 копеек. Так как я люблю строить модели психологических событий, проблем и способов совладать с ними, то сделаю это и в данном случае.


Давайте рассмотрим прокрастинацию как привычку делать не то, что сейчас главное.

Тогда получается, что основных причин прокрастинации две: 1) потеря того, что для тебя главное 2) способность отвлекаться на второстепенное. А они в свою очередь делятся на четыре конкретные источника этой проблемы: 1.1) нечеткое понимание того, что самое главное надо делать 1.2) недостаточная мотивация делать то, что уже понимаешь как самое главное 2.1) подверженность внешним влияниям (в том числе соблазнам, манипуляциям, прямому давлению) 2.2) следование за своими «хотелками» и неумение их отличать от своих истинных желаний (в частности, переключение на второстепенные цели, сиюминутные удовольствия и обманчивые выгоды). Конечно, этот скелет прокрастинации не отражает всего многообразия жизни, но дает ключ к тому, как с ней работать. А именно, проверить, какая из этих четырех причин у тебя проявлена больше всего и сфокусироваться на ней. После этого можем довериться гештальт-подходу, который прояснит ситуацию.


После этого можно посмотреть, насколько теперь есть тяга к прокрастинации по остальным трём её источникам.

Рассмотрим пример клиента в гештальт-коучинге, который постоянно откладывал создание он-лайн курса.


Жалуется, что это ему не слишком интересно, но надо. Похоже, что для него это важно и он может себя дисциплинировать, но мотивация слабенькая. Далее смотрим с ним, что же вообще интересует в жизни и как возникло в детстве упорное сопротивление любому «надо».


Постепенно клиент приходит к пониманию того, как сделать подготовку курса творческой, увлекательной деятельностью. А опыт этого у него есть! Энергии становится больше, и он понимает, какие конкретные шаги имеет смысл делать. Говорит спасибо и бросается осуществлять свою мечту. А хорошо ли обстоят дела у вас с прокрастинацией и борьбой с ней?

20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page