top of page

ДИАЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД МИХАИЛА БАХТИНА В СОЧЕТАНИИ С ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОДОМ...


Диалогический подход Михаила Бахтина в сочетании с гештальт-подходом как способ совершенствования работы группы на тренинге, в групповой психотерапии и командообразовании




Илья Мстибовский

Тезисы доклада на XXIX Международным Конгрессе по Психологии, Берлин, 20-25 Июля 2008


1. Диалог – это взаимодействие его участников, находящихся на экзистенциальном уровне существования (в контакте со своей самостью, центром личности по Юнгу).


Диалог известен в психотерапии в основном благодаря Мартину Буберу: отношения «Я-Ты» вместо «Я-Оно» – это экзистенциальный уровень общения вместо обыденного.

Этимологии слова «диалог» состоит из двух частей: “диа” - между, движение от начала до конца в пространстве и “логос”.

Очевидно, что диалог – это особое состояние психологического поля. Мартин Бубер говорит, что диалогичность находится “не в одном из двух партнеров, не в обоих из них, но только в самом их диалоге, в этом “между”, в котором они существуют совместно“.


2. Можно выделить всего 4 основных типа диалога, в зависимости от природы обоих участников диалога.


Количество, а также расположение в пространстве и времени участников диалога в значительной мере определяет характер создаваемого ими психологического поля («пространства между» по терминологии Мартина Бубера).

В философии, литературоведении и религии встречается диалог нескольких типов: в одиночестве, в паре, в группе и в культуре.


3. Диалог в группе имеет одновременно две основные черты: автономность и причастность.


Обычно в повседневной жизни автономность сменяет причастность и наоборот. Сутью диалога в понимании Михаила Бахтина является автономная причастность. Это один из ключевых моментов его философского осмысления литературного наследия Достоевского. Очевидны и корни диалогизма Михаила Бахтина в традиции православной церкви.


_________________________________________________________________________

* Краткое резюме доклада было опубликовано в сборнике тезисов конгресса: Mstibovskyi Illia. Mikhail Bakhtin’s dialogue approach combined with Gestalt approach as means of improving the group work in workshops, group psychotherapy and team building. XXIX International Congress of Psychology, Berlin, Germany, July 20-25, 2008, Abstracts, p.506


Создать диалогическое поле группы, на наш взгляд, помогают следующие его основные характеристики:



4. Гештальт-подход приводит к соединению осознавания и энергии. Его сильной стороной является моделирование, исследование и трансформация психологического поля индивидуума, группы, организации.


Рассматривается диалогическое поле группы в процессах создания и нарушения (разрушения) диалога.



5. Алгоритм работы ведущего группы в диалогическом поле с использованием гештальт-подхода основан на осознавании и развитии феноменов диалога.



6. Диалог во время проведения тренингов дает участникам пик-переживание, повышает их уверенность в себе и уровень доверия в группе.


Высокая сплоченность группы возникает обычно намного быстрее в диалогическом поле, чем в результате обычной групповой динамики. Диалог дает дополнительный источник энергии для решения тренинговых задач, стоящих перед группой и ее участниками.


7. Диалог в командообразовании выводит команду на максимальный уровень взаимопонимания, слаженности, активизации творческого потенциала.


Эти свойства диалогического поля отмечены многими философами-диалогистами. Сложность использования диалога в формировании команды состоит в его требовании полной искренности, которое не всегда совместимо с существующей корпоративной культурой.


8. Глубина и наполненность речи (также как и молчания) является критерием качества диалога, свидетельством того, что диалог состоялся.


Статья опубликована в сборнике: Российский гештальт (Юбилейный, посвященный 20-летию МИГИП), ч.II, вып.12 – М.: МИГИП, 2015, сс.129-133



22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

תגובות


bottom of page