top of page

КАК ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ?



По моему опыту, людям трудно войти в терапию, особенно, если они успешны в бизнесе или другой подобной области, потому что они попадают тут в иной мир. Главное отличие в том, что здесь никакие знания, привычные убеждения, собственные мысли не помогают. Эта сфера, где кроме того, чтобы думать и действовать, начинаешь постепенно видеть, как устроены ключевые жизненные процессы, как наши чувства и переживания влияют на мысли, тело и поступки.


Кроме мышления у человека начинает работать осознанность. Это штука очень мощная!

Мы все ею иногда пользуемся, но не всегда можем ею управлять и использовать в полной мере. А именно она приводит к решению проблем, улучшению отношений, устранению не только симптомов, но и причин болезней. Нас лечит не новое понимание проблемы и не советы, что надо делать, а развивающиеся полноценные отношения с терапевтом. Как? На терапии клиент попадает в более здоровое и осознанное поле диалога с другим человеком. Он оказывается вырван из привычного окружения и знакомых мыслей. Может с удивлением увидеть своё отражение, как в объемном зеркале. Терапевт отражает и достоинства, и проблемы, и зоны развития, о которых даже не подозреваешь.


По сути, терапия — это совместная исследовательская работа на тему: как человек пришёл к таким «мучениям» и как выйти из них.

И организация путешествия клиента к себе настоящему, более реализованному, счастливому, целостному, здоровому во всех отношениях. Терапевт на этом пути просто сопровождает клиента, никуда его не тащит и не ведёт. И это очень важно: сам так быстро не пойдешь или вообще начнешь ломиться в другом направлении. А так, есть попутчик – можно и поболтать по дороге, и рискнуть сделать что-то новое. Так и безопаснее, и можно увидеть разные варианты дороги дальше, и узнать чужой опыт хождения в подобных местах. Хорошая терапия опасна тем, что она работает ))

Гештальт-терапия «страшная вещь» – если оставаться в процессе и с терпением проходить кризисы, то результат будет всегда! И чаще всего результат намного больший, чем то, что можно было себе вообразить вначале. Так что, от клиента требуется просто ходить на терапию, не делая преждевременных выводов. И быть готовым меняться!

23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Yorumlar


bottom of page