top of page

КАК РАБОТАТЬ С ГОРДЫНЕЙ


Как работать с гордыней, и тем, что так или иначе, с ней связано: тщеславием, высокомерием, эгоизмом, заносчивостью и пушкинским любоначалием — «змей сокрытой сей».


Как вам такая тема? Стремились ли вы когда-нибудь от этого избавиться самостоятельно или на индивидуальной терапии?


Скорее всего — нет.

Эта тема какая-то стыдная… И сложная… И я нигде не встречал до сих пор описания, как работать с нею психологам.


А работать, применяя гештальт-подход, очень просто. То есть, не сложнее, чем с любой другой темой.


  • Первым делом, исследовать ситуацию.

  • Затем рассмотреть последствия такого поведения и для «виновника торжества», и для всех, кто имеет к этому отношение.

  • После этого поискать точки во времени, когда были приняты ключевые решения.

  • И, наконец, поработать с характером: прожить заново в воображении события прошлого по-новому, более комфортно и конструктивно.

  • А в завершение — закрепить, усвоить, полностью прочувствовать новые способы мыслить, действовать, относиться к себе и миру.


ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ.

Молодая женщина говорит: когда я недовольна собой, то появляется самообман. Потому что, так проще. Начинаю важничать или всех жалеть, а себя ощущать жертвой.


Тщеславие дает мнимое самоудовлетворение.

Исследование ситуации показывает, что мама её в детстве ругала, наказывала и постоянно унижала. А у самой мамы была нереализованность, ощущение своей исключительности, стремление властвовать в семье и всё контролировать.


Сейчас становится видно, к каким печальным последствиям эта позиция привела маму. И понятно, насколько мешает клиентке нормально жить скрытая униженность, позиция жертвы и копирование маминого поведения.


Через сходные эмоциональные переживания находим несколько наиболее впечатляющих ситуаций в детстве. Проработка их оказывается делом непростым, но достаточно быстрым.


При этом рождаются новые убеждения и модели поведения: я могу вести себя так, как хочу, а не так, как нужно. Могу поступать и чувствовать себя иначе, чем раньше. После этого стало легче, и жизнь засияла новыми красками.


Если самим это сделать сложно — приходите. На обучающие программы, тренинги и индивидуальную терапию. Вместе проще избавляться от заморочек, и пробовать в своей жизни что-то новое.


11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page