top of page

КОММУНАЛКА ДЛЯ РАЗНЫХ Я



Обычно, когда люди ведут с собой внутренний диалог, то редко замечают, что в нем присутствуют разные голоса, точки зрения и желания. А к этому имеет смысл присмотреться… По этому поводу, в гештальт-терапии есть спор «собаки снизу» и «собаки сверху», описанный Перлзом. Сверху раздается строгий внутренний голос, требующий выполнения того, что человек должен. А снизу раздается жалобный стон, отговорки и обещания все сделать… но завтра. Лучше всего эта ситуация смоделирована в психосинтезе как диалог субличностей, то есть достаточно самостоятельных частей личности, имеющих свои желания и интересы.

В книге Джаннет Рейнуотер «Сам себе психотерапевт», удачно совмещающей гештальт-терапию и психосинтез, описано упражнение Круг субличностей и даже приведена их психодрама.


Но по многолетнему опыту использования этих техник на группах, я убедился, что эффект у них впечатляющий, но кратковременный. И задумался: а почему так?

Субличности живут в нашем внутренней мире как соседи в коммунальной квартире: кто-то с кем-то дружит, а кто-то враждует, кто-то занимает много места, а кто-то теснится в углу и его не видно, не слышно. Если с помощью этих упражнений коммуналку увидеть и навести в ней порядок, то результат будет нестабильный. Очень скоро предоставленные самим себе соседи возьмутся за старое.


На мой взгляд, выход – в объединении всех частей личности какой-то важной целью, в подчинении их целостному развитию.

Это похоже на перемещение этой компании из привычной квартиры на корабль, где всем матросам надо совместно что-то делать для успешного плаванья. Для собак Перлза – это выглядит как необходимость перестать грызся и впрячься вместе в одну упряжку. Тогда в борьбе с внешними трудностями они быстро между собой договорятся. Как вы думаете, насколько это применимо к пониманию себя и работе с клиентами?

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page