top of page

МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ НАЧАЛО



Есть в жизни, как и в психотерапии, темы вечные, неисчерпаемые. И это одна из них. Сколько ни разбирайся в перипетиях отношений женщины и мужчины, сколько ни читай об этом книг или ни смотри фильмов – все мало.

Да и жизненный опыт не всегда помогает, а часто и мешает. Однако, от этой темы никуда не деться и любое продвижение в ней полезно.


Так, давеча я открыл для себя интересную вещь. Я и раньше знал, что в каждом человеке есть мужская и женская часть (или Анима и Анимус по Юнгу). И что в паре мужская часть должна быть, естественно, сильнее у мужчины, а женская – у женщины. Хотя в реальной жизни это бывает как раз наоборот. Но до сих пор я не понимал катастрофических последствий этого! А тут прочитал роман Ивана Тургенева «Дым» и увидел, что женщина, без ограничений своего поведения от направляющей и духовной силы мужчины, становится злой. А мужчина, покоренный и одомашненный или страстно влюбленный, оказывается ведомым и деградирует.


Можно ли это как-то скорректировать в длительной гештальт-терапии?

Почему бы и нет! Ведь, ясно, что это глубинные системные свойства характера человека. А значит, корни надо искать в отношениях с родителями. И неизменно там со всеми нюансами обнаруживается все та же типичная ситуация: властная мать и слабый отец. Отец при этом может быть внешне как бы сильный: независим, пьет, гуляет и агрессирует, а мать – под стать ему: жалуется, ноет в привычной позиции жертвы. Но, по сути, его зависимости – это скрытая слабость, а ее жертвенность – это манипулятивная власть.


Пока сын оказывается под влиянием такой матери и без поддержки отца, то в нем подлинная мужская энергия не может окрепнуть. А дочь в такой ситуации остается без ориентиров в жизни, выбирает себе мужа, похожего на папу, или сама внутренне становится как отец – таким своеобразным «мужиком в юбке».


Перестраивая внутренние детские отношения с подобными родителями, человек исправляет фундамент своей личности.

Как это сделать – не очень сложно научится! А дальше уже надо будет привыкать жить по-новому. Но это уже другая история…

А вас лично это как-то касается?

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page