top of page

НАСТОЯЩАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ! КАК ЕЕ НАЙТИ?




Слушал недавно на YouTube лекцию известного психотерапевта. В одном месте она сказала, что ее направление эффективно, в другом, что каждый метод психотерапии эффективен, в третьем, что есть предпочтения по эффективности разных методов в зависимости от проблем клиента и, наконец, в четвертом, что задача будущего – установить границы эффективности.


Так все-таки эффективно или не совсем?

И что подразумевается под эффективностью?

И это проблема, на мой взгляд, не только психотерапии. Например, коучинг – казалось бы, должен всегда быть эффективен, т.к. есть цели, которые он помогает поставить и достичь. Но эти цели оправдывают любые средства? Или не все и находится оптимальный путь к цели? И всегда ли сами эти цели выбраны правильно? Ведь, если это не так, то, чем лучше мы их достигаем, тем больше ресурсов тратим впустую. То есть, конкретно получается весьма эффективно, а в целом – наоборот. Конечно, вопрос эффективности требует больше времени и места. Предполагаю что, он живо интересует не только меня… Но вот решил я недавно сходить к врачу. Не то, чтобы совсем срочно приспичило, но чувствую – пора. Уже хорошо знаю, что если интуиция чего подсказывает, то лучше ее сразу слушать. И врача я хотел тоже найти себе такого, который доверяет своей интуиции и опыту. В идеале как были когда-то земские врачи: заходит к ним пациент, а они уже знают, с чем тот пришел. Нашел, на удивление, достаточно быстро. А он оказалось еще и владеет современными методами исследований. Так что, интуиция хорошо, а интуиция вместе с результатами исследований еще лучше! Казалось бы, все в порядке: теперь лечение будет самым эффективным. Увы, не обязательно… Еще важна личность человека, который все это соединяет. Самый знаменитый, остепененный, известный врач, несомненно, окажется компетентным, но ему же надо заботиться не только о скорейшем выздоровлении больных, а и о том, как прокормить семью. Увы, эти вектора далеко не всегда совпадают. Итак, для настоящей эффективности нужна мудрость – соединение головы и сердца. Гармония левого полушария, отвечающего за интуицию, воображение, процесс, красоту и правого, нацеленного на результат за счет рациональности, проверенных действий. И все это под руководством сердца, которое способно любить и видеть истину.


Вам нужны примеры?

Пожалуйста, песни Высоцкого.

В них и образность, и красота, и точность, и правда жизни, и часто говорится о роли личности во всей этой истории: «не лучше ли при жизни быть приличным человеком?». Поэтому что в психотерапии, что в коучинге, что в деле, которым Вы занимаетесь, похоже, чтобы делать это действительно хорошо, нужно глубоко чувствовать процесс, точно оценивать результат и еще быть тем, кто вкладывает в это дело свою душу!


Фото Самуила Червинского

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ความคิดเห็น


bottom of page