top of page

НЕ ПРЕДАВАЙ СЕБЯ. НЕ СТОИТ.


Фото Самуила Червинского (flickr.com/photos/samcherv)

Обычно это происходит незаметно.


Живёт человек как все: добивается успехов, строит отношения, рожает детей и как-то их воспитывает, печалится и радуется, стремится быть счастливым. Но жизнь постепенно становится скучной, какой-то пресной и ненастоящей. А может, события неприятные прижмут к стенке...


И начинаешь задумываться: а чего же я хочу на самом деле?



И если в ответ на этот вопрос тишина, то ты, скорее всего, когда-то предал себя, потерял, в чем-то главном сдался. Остался долг – делать то, что нужно. Остались потребности, необходимые для выживания и обеспечения какого-то уровня жизни. Да ещё различные "хочется", чтобы себя развлечь и утешить.


Но всё это – ориентация на других, а не на себя настоящего.

А эти другие со временем уже ничего путного тебе не подсказывают. Или то, что они говорят, тебе становится поперек горла. А вот что хочет сердце, душе, настоящая твоя суть – не слышно.


Как часто мы не слышим этот внутренний голос, да и не хотим его слушать!


Но он всё равно никуда не девается. Его заглушают суета, внутренний диалог, однообразие и монотонность жизни, различные зависимости, стремление жить как все. И это неслучайно. Ведь опора на себя, свою глубину, Самость, центр личности (все равно как это называть) способствует независимости и внутренней свободе.


Так что, бывают моменты в жизни, кода человек видит выбор: перестать себя терять и предавать или продолжать в том же духе.


Если хочешь вернуться к себе, то надо понять одну простую вещь.


Предательство себя - это ошибка.


Ошибочный и часто неосознанный, а значит и безответственный, выбор того, что показалось лучшим. Но по большому счёту, зачем оно нужно человеку или тем, кто его любит? Очевидно, что сердце подсказывает: очень даже не нужно. Зато другие люди могут быть в этом весьма заинтересованы. Ведь тогда им легче тебя использовать в своих целях.


Так что, тема эта ключевая.


Как писал замечательный ростовский поэт Леонид Григорьян: "Не предавай! - горит светлее света над всеми перепутьями пути".

Как и многие другие ошибочные и судьбоносные решения, возникла оно, скорее всего, в детстве. Родители любят, как могут, и воспитывают, как умеют. Но сколько у них своих проблем, в каком мире они выросли, какие дикие заморочки часто царят у них в головах! Поэтому редко они избегают соблазна делать детей удобными для себя.


Будь хорошим, послушным, вежливым, трудолюбивым и т.п. и тогда, за это, мы будем тебя любить... Вот и начинается предательство себя ради завоевания благосклонности близких. А потом уже автоматически распространяется на усвоение мнений других авторитетов.


Ты можешь сказать: а разве мы виноваты, что нам внушили неверные представления о мире. И у нас не было другого выбора, чтобы выжить...

Так, в этих словах еще одна ошибка, которая возникла тогда же: свобода выбора есть у человека всегда. Чтобы ею воспользоваться, для начала необходимо остановиться. Просто остановить суету, мысли, привычные действия...

И обратиться к себе подлинному, пойти как можно глубже внутри себя...


И уже оттуда посмотреть на себя со стороны, на свою жизненную ситуацию, на людей и события вокруг.


В этом случае стоит также попробовать расширить свою картину мира. Посмотреть по-новому на привычные вещи. Тогда прежний выбор в пользу чужого мнения и своих привычных убеждений не будет так очевиден.


Даже если ты сдался, предал себя и из-за этого других людей – перестань бестолково себя винить, ищи способы поменять свой характер.

И ясно видя ужасные последствия своего предательства, никогда теперь не делай этого больше.


Будь верен себе и своим истинным желаниям. Вспомни про совесть и достоинство человека. И будь бдителен. Не забывай, что если человек сдался, то ему нельзя помочь.


Когда ты восстановил связь со своей глубиной, тогда и появляется на свет то, что ты хочешь на самом деле.


Иногда, самым неожиданным и некомфортным образом. При этом могут обнаруживаться даже самые тайные намерения сердца.


И это даёт уверенность, устойчивость и спокойствие. Но этого мало, это только полдела. Одного осознавания недостаточно.


Если чувствуешь свой центр и ясно видишь, то из этого видения рождается действие. Недаром говорят, что имеют значение только наши поступки.


3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page