top of page

ПРОЦЕСС ИЛИ РЕЗУЛЬТАТ?



Для тех, кто хотя бы немного знаком с гештальт-терапией, не секрет, что это процессуальный метод. То есть, внимание консультанта тут обращено, прежде всего, на процесс. Как правило, думать о результате ему не рекомендуется. Ведь, такие мысли сбивают, искажают, а иногда и вообще портят драгоценный процесс работы с клиентом.


Вместе с тем, опытные гештальтисты хорошо знают, что результат будет обязательно! Более того, если правильно выстроить процесс и не мешать его течению, то конечный результат будет намного круче, чем самые смелые представления о нем.


Беда в том, что клиенты этого не понимают. И рассказывать им об этом не стоит, чтобы не шокировать весьма неприятным образом.

Клиенты приходят исключительно за результатом, а приятный и интересный процесс воспринимают, скорее, как бонус, а чаще всего как досадную необходимость. Некоторые опасаются «волшебных таблеток» и мгновенного исцеления, но все равно втайне желают этого. Трудность заключается еще и в том, что в гештальт-подходе нет и хороших средств работы с результатами. И даже языка, чтобы профессионально говорить о них с клиентами.

Во фразе «думать о результате» есть два табу:

1) думать как-то неприлично, когда следует сосредоточиться на осознавании 2) результат привязан к процессу и сам по себе неуместен. Могу вас обрадовать: думать в Гештальте можно! Но только с определенными рамками и фокусом. А именно, чтобы мышление все-таки не мешало процессу гештальтирования, по моему убеждению, оно должно быть до, после или в паузах. Что же касается фокуса думания, то его имеет смысл направить на целостную картину происходящего. Для этого гештальт-консультант должен перейти в своеобразную метапозицию, соединяющую процесс и результат – взглянуть на ситуацию как бы сверху. Это дает понимание смысла процесса и места каждого промежуточного результата в терапии в целом. Так что, я за то, чтобы всерьез и побольше размышлять о результатах, но делать это правильно. А потом делиться этими мыслями с клиентами. Ну, а вы уж думайте сами, решайте сами… А что лично для вас важнее, процесс или результат?

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page