top of page

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАБОЧЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛЯ ВЛАСТИ И ПОДЧИНЕНИЯ



У меня есть тяга к четким определениям и работающим алгоритмам из-за первоначального образования (до психологии и гештальт-терапии) в области прикладной математики и разработки экономических моделей.


Поэтому я предлагаю рассматривать власть просто как право на использование силы.

А в свою очередь, силу как направленную энергию.


Такое понимание власти дает возможность понять подчинение как ее противоположность: признание права другого на проявление силы. И увидеть власть с разных сторон.


Как говорится: «сила есть ума не надо» – это про игнорирование наличия своих или чужих прав.


Тогда много энергии, в сочетании с привычкой нарушать чужие границы, ведет к ощущению власти безграничной. До тех пор, пока кто-то или что-то ее не остановит.


Обратная ситуация – это наличие больших прав, тогда для использования своей власти не надо особо тратить энергию.


Промежуточные варианты возникают при осознании своих прав, а значит и границ, а также связанной с этим ответственности. Важно осознавать и уровень своей энергии (в разных ее проявлениях), и ее направленность, силу мотивации, ясность намерений.


Зачем это все нужно?


Чтобы лучше почувствовать и использовать свою силу, энергию, власть, знать границы их применения, разрешать конфликты из-за власти, видеть связь власти и подчинения, избавиться от заморочек и внутренних проблем, существующих в этой области.


Роберт Грин говорит: «Люди хотят власти, и они хотят замаскировать это желание власти. Поэтому они играют в игры, манипулируют, интригуют и при этом хотят хорошо выглядеть».

Конечно, важно уметь манипулировать, но важнее, на мой взгляд, ощутить власть над собой.


А это значит примирить сердце и голову, согласовать слова и действия, добиться гармонии внутри, научится искусству контакта с другими людьми, понять свое предназначение и реализовывать его.


При этом осознавание своей агрессивности, сексуальности, амбиций и стремления к лидерству создает предпосылки, чтобы «использовать эту энергию в мирных целях».


Таким образом, понимание власти над собой, другими людьми, единства власти и подчинения, помогает работать в гештальт-подходе, приближая нас к целостности и полноте самореализации.


2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page