top of page

РАБОТА С ПАРОЙ – ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛЕГКО И ПРИЯТНО


Автор фотографии Самуил Червинский: samcherv.livejournal.com, Венеция 2007 год

Близкие отношения с любимым человеком могут приносить тепло, защищенность, радость, здоровье, успех, а могут давать и разочарование, боль, тоску, разорение.

А часто и то, и другое, точнее – благополучные периоды неизбежно, увы, сменяются кризисами.


У кого-то это происходит раз в несколько лет, а у кого-то – несколько раз за день. И нередко темные полосы совместной жизни оказываются шире, чем светлые.


Тогда само собой возникает вопрос: как быть с этим, что делать?


Обычно, вариантов не так уж много: поругаться, пожаловаться друзьям, попросить совета, просто терпеть. А если не помогает, то смириться с тем, что «все так живут»… Или эти отношения все же завязать и начать новые. Только вот нет гарантии, что все опять не повторится по тому же сценарию.


Вопрос, по-моему, на самом деле другой: что происходит и какие возможности это открывает?

Поэтому, прежде всего, стоит избавиться от запутанности в отношениях, их болезненной непредсказуемости – обрести ясность и понимание ситуации. Осознать сполна их ценность, смысл и то, чему они тебя учат.


Обратить внимание на свои привычки, вызывающие раздражение у партнера или разрушающие отношения, сделать что-то для их устранения. А может быть, даже приложить усилия для выработки новых, более здоровых и конструктивных привычек.


Прежде всего, это касается способов коммуникации в паре.


Не так-то легко научиться говорить на языке, который понятен не только тебе самому, но и другому человеку. При этом учитывать его эмоциональное состояние, жизненный опыт, черты характера, другой взгляд на мир. Слушать, не перебивая и не отвлекаясь на свои мысли. Перестать фантазировать о нем и «судить по себе».


Но сложнее всего дело обстоит с эмоциями.


В момент ссоры, во время ухудшения отношений, как сдержать гнев, куда девать слезы, как справиться со страхом, что делать с накатывающими порой ненавистью, отчаяньем и одиночеством?


У кого-то негативные эмоции проявляются сильно и эта энергия, передаваясь окружающим, возвращается, усиленная, к своему источнику. А кто-то привык все замалчивать, подавляя эмоции, не обращая внимание на то, что спрятанная энергия никуда не исчезает, приводя к психосоматическим недугам.

Так что, приобретение умения грамотно обращаться со своими чувствами и понимать эмоции других людей человека – это необходимость для достижения гармоничных, здоровых отношений в паре.


Если ко всему этому добавить важность понимания ключевых закономерностей отношений, которым нас не учили ни в школе, ни родители своим примером, то задача становится вообще мало подъемной.


Один из вариантов ее решения – это работа с парой в многогранном гештальт-подходе, соединяющем целостное, системное видение происходящего с завершением эмоциональных и поведенческих тупиковых ситуаций.


Оказывается, что это приятно, потому что дает ясность, свободу, прилив любви и жизненной силы. Ведь, на самом деле, все просто. Если мы меньше заморачиваемся, готовы учиться и меняться, сами не портим отношения, то они живут, крепнут и развиваются.


А возврат к этой простоте – процесс естественный и потому легкий.

Конечно, путь к улучшению отношений не всегда будет таким же легким и приятным: он лежит через признание своих ошибок, неприятные воспоминания и объяснения, безысходность, страх нового, волевые усилия.


Так что пройти по нему быстрее, надежнее и безопаснее не самим, а в хорошей компании. Например, на наших тренингах по этой теме или на индивидуальных консультациях.


Нужны всего две вещи: желание и вера.


У многих есть желание что-то поменять к лучшему, но нет веры, что это реально, что улучшения в принципе возможны, что конкретные результаты достижимы в обозримом будущем. У кого-то такая вера есть, но не хватает ясности, настойчивости и готовности что-то менять.

А соединения желания и веры достаточно – тогда пути найдутся!


5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page