top of page

РАЗБОР СВОЕГО ОТНОШЕНИЯ К ХАМСТВУ КАК ПРИМЕР ВОЗВРАТА ПРОЕКЦИЙ



Возмущает ли Вас сильно хамство, грубость, нежелание как-то учитывать интересы и потребности других людей?


Если возмущает, но не чрезмерно, и если Вы способны реагировать адекватно ситуации, то все нормально.

То есть, с Вами – нормально, а вот, что с хамом или всей ситуацией в целом, это другой вопрос. Но, если проявление агрессии, неуважения, хамства Вас сильно задевает, то с этим стоит разобраться.


Обычно, здесь кроется механизм проекции, как и во всякой ситуации с перегретыми чувствами гнева или зависти.


Схема психологических действий по возврату проекции проста и эффективна:


  1. Заметить, что что-то не так (см. выше)

  2. Осознать, чем именно Вас раздражает другой человек (в данном случае своим хамским поведением)

  3. Обратить внимание на себя и проверить, есть ли у меня эта черта характера. Конечно, не в таком неприглядном, ужасном виде, а как-то иначе (насколько я сам хам, хотя и сдерживаю это, или проявляю только, когда уж совсем возмущен)

  4. Принять в себе это качество и трансформировать его энергию, переназвать более подходящим именем (это самое интересное место, о нем далее немного подробнее)

  5. Проверить уменьшилось ли Ваше раздражение по отношению к другому человеку (если возврат проекции прошел удачно, то Вы удивитесь, насколько эмоция ослабнет).


Итак, пройдя этот процесс, Вы возвращаете себе вытесненную часть Вашего внутреннего мира, и она оказывается очень полезной.


Под маской хамства часто скрывается успешность, активность, предприимчивость, умение за себя постоять, стремление к свободе и т.п.


Это Ваша сила и самостоятельность, которая когда-то не нравилась родителям, нянечкам в детсаду или школьным учителям.

Тогда ее пришлось далеко спрятать, ведь нельзя было грубить старшим, спорить с ними, не слушаться – они тогда перестанут любить или отдубасят (иногда и то, и другое).


Это один из примеров того, как восстанавливая власть над собой, мы становимся целостнее и получаем возможность свободно проявлять власть, силу и активность в границах своего мира.


7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page