top of page

САМООБЛАДАНИЕ В КАЙФ!




Когда я думаю о самообладании, то представляю спортсменов, ставящих рекорды в яростном рывке, или школьного Рахметова, стойко спящего на гвоздях. Проявление этого оказывается связано с какими-то экстраординарными усилиями. И это немного напрягает. Хотя, конечно, и вызывает уважение. На самом деле, обычно нет четкого понимания, в чем состоит природа самообладания и как его заполучить. А дело обстоит, на мой взгляд, достаточно просто… Самообладание и стресс – это в определенном смысле противоположности, так как представляют собой древние реакции организма человека на импульсы, идущие извне и изнутри. Это два принципиально разных целостных ответа на угрозу безопасности, возникающую под давлением обстоятельств или из-за собственной глупости, эмоциональности, невнимательности, безалаберности и т.п.


Если мы неумело реагируем на вызовы окружающего мира, то можем навредить себе в результате чрезмерного стресса, ведущего к выгоранию.

Если мы не слышим свой центр, свое глубинное Я, и не умеем управлять собой, то можем сделать то же самое, поддаваясь соблазнам и предавая себя. А раз это противоположности, то они (как всегда водится у противоположностей) находятся в борьбе, и поддерживают, нуждаются друг в друге. За счет самообладания мы побеждаем стресс, ну а определенный стресс присутствует в развитии самообладания. Представляете как здорово, если есть и полное самообладание, и умеренный стресс, который дает вкус жизни. Мы много говорим сейчас про наши трудности и стрессы. Не лучше ли обратить больше внимания на самообладание! Фото © Sprachwandercamp, Daria Zimenkova


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page