top of page

СЕПАРАЦИЯ ВЗРОСЛОГО МУЖЧИНЫ ОТ РОДИТЕЛЕЙ



Типичная ситуация: мужчина женат, но тесно связан с родительской семьей. То ли семейный бизнес держит, то ли мама посвятила ему жизнь и не отпускает от себя, то ли просто большая дружная семья: братья и сестры, со своими женами, мужьями и детьми каждую неделю привыкли собираться в родительском доме. Обычно на терапию приходит его жена, которая чувствует: что-то не так в этих отношениях – надо их спасать или сваливать подальше.


И когда на первых сессиях по кусочкам собираешь эту картину, то становится немного смешно и печально от того, что жизнь такой пары проходит так нелепо, странно, раздраженно и несамостоятельно. Проблема сепарации мальчика от родителей не была решена вовремя и превратилась в головную боль его жены.


Итак, сепарация взрослого мужчины от родительской семьи – возможна ли она и какова тут стратегия гештальт-терапевта?

Эту тему можно рассматривать как борьбу двух систем: собственно пары и родительской семьи. Законы жизни на стороне пары: за ней будущее. И чтобы ей развиваться, надо отдавать свою энергию в основном друг другу и своим детям.

Если в родительской семье все благополучно, то родители погрустят и займутся своими делами. А вот если нет, то будут изо всех сил, правдами и неправдами, удерживать сыночка. Конечно, говоря при этом, что это в его интересах.



Сепарация мужа возможна, но только при условии осознавания им ситуации, достаточной силы воли и невмешательстве в это дело самой жены.

Если она не может сдержать «праведного гнева», то ей резонно говорят старшие – это не твое дело. Или постепенно её вытесняют.

Конечно, любовь между супругами помогает тому, чтобы он, наконец, «отлепился» от родителей и «прилепился» к своей жене. В хорошем смысле слова!


Исходя из этого, стратегия терапии состоит в том, чтобы поддерживать клиента или клиентку, с одной стороны, в развитии опоры на себя, преодолении проявлений зависимости или созависимости, выстраивании чётких границ, а с другой – в улучшении его/её вклада в отношения в обоих системах.


И тут особую роль приобретают клиент-терапевтические отношения: через них видны сбои в коммуникации клиента – его слияние, невротические поиски поддержки извне, перекладывание ответственности и т.д. А раз это становится осознанным, то начинаются изменения.

Как вы думаете, насколько эта тема типичная, касается ли она вас в профессиональном или личном плане?


22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page