top of page

ТРИ БОЛЬШИЕ РАДОСТИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТА



Как мне передать тот кайф, который получает гештальт-терапевт от работы с клиентом? Это практически невозможно… Но я попробую.


Есть три большие радости, которые у меня возникают в процессе гештальт-терапии. Ещё есть много мелких, но для них тут не хватит места.

☘Во-первых, я радуюсь, когда в офис заходит клиент, с которым мы работаем в терапии. Это радость от встречи с очень близким человеком. Хочется за 50 минут сессии успеть, как можно больше. Прожить их совместно, как можно ярче.


Почему-то меня радует встреча абсолютно со всеми моими клиентами. Даже с теми, кто постоянно обесценивает нашу работу. Даже, если я чувствую, что клиент скоро исчезнет, не попрощавшись. Такое тоже бывает…


☘Вторая радость связана с моим страстным желанием разобраться, в чём дело. Как устроена проблема, с которой пришёл этот человек? Всё-таки, я довольно долго был научным сотрудником, и теперь каждая сессия для меня — исследовательская задача.


Причем часто при её решении мы вдвоём заходим в тупик и не знаем, что делать. Но я твердо знаю, что процесс гештальт-терапии обязательно выведет нас к какому-то открытию. И этот результат будет намного круче, чем можно было себе представить заранее.


Тут я вспоминаю, как когда-то поднимался в гору по лесу в Карпатах.

Без тропинки, через бурелом, с риском заблудиться. Идёшь по красивейшему лесу, уставая от подъема. И не знаешь: когда, куда и как ты выйдешь. Уже начинаешь бояться, впадать в отчаяние, потому что эта дорога не кончается… Как вдруг выходишь на вершину и захватывает дух от того, что всё видно вокруг.


Так и с клиентом: идём через лес его проблем, и вдруг наступает инсайт. Вспыхивает осознавание всей его ситуации и понимание, что делать дальше.


☘ И третья радость, уже спокойная и трезвая возникает, когда терапия благополучно заканчивается. Уже нет острых вопросов и долгоиграющих тем, с которыми надо поскорее разобраться. И я, молча, любуюсь той силой и красотой, которая приобретена человеком на этом пути. Пришла пора прощаться. От этого немного грустно, но легко и спокойно.


Вот такой мой личный опыт.

А какие у вас впечатления от участия в гештальт-терапии?

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

댓글


bottom of page