top of page

ЭГОИЗМ КАК ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА



У меня есть клиентка, которой мама все время объясняет, какая она эгоистка. Мама это говорит про дочку, но очевидно, что это обычная проекция. И, на самом деле, главная эгоистка — сама мама. Но признаваться в этом ей не хочется.


Несомненно, что такие отношения ребенка с родителями – это типичный случай манипулятивного воспитания.

Подразумевается, что эгоистом быть плохо и «хорошая девочка» этого не допустит. А значит, откажется от своих желаний, требований, капризов и будет удобной для многострадальных предков. Цена такого отказа – вожделенный покой в доме, временное отсутствие конфликтов и какая-нибудь вкусная подмена настоящей любви, доставшаяся от родителей.

Однако, посмотрим, чем за это обычно платит ребенок. Прежде всего, он попадает в поле опасной дилеммы: эгоцентризм/жертвование собой. Как рыцарь на распутье: налево пойдешь коня потеряешь, направо пойдешь голову сложишь. Так и тут перед человеком стоит подобный ложный выбор. Брать пример с мамы и считать свои интересы выше всего на свете – не хочется, уж очень неприглядная картина видна со стороны. Или подчиняться власти родителей и отказываться от себя – а это и противно, и создает новые проблемы. Дело осложняется еще и тем, что тенденции к эгоизму и/или тщеславной жертвенности нередко также родовые и идут еще от прабабушек.


Что же здесь можно сделать средствами Гештальта?

Посмотреть на ситуацию в целом: не изнутри, а как бы сверху, из мета-позиции. Например, рассматривать в качестве организма не саму клиентку с ее окружающей средой в виде мамы, с ее эгоистичной любовью и постоянным давлением. А взять в качестве организма пару мама и дочка. Тогда в качестве среды будет выступать вся семья, включая папу, братьев и сестер, бабушек и дедушек или социальное окружение. В таком поле организм/среда будут яснее видны феномены, выражающие эгоизм и его причины. Будут понятны и последствия отказа от себя.

Тогда, разоблачив в глазах клиентки каждую из этих ложных альтернатив, можно начать идти с ней к выбору настоящему. К экзистенциальному выбору: быть собой или подстраиваться под окружающих. Или к непростому выбору: взрослеть и окончательно сепарироваться или подождать с этим делом.

27 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page