top of page

КАКОЕ МЕСТО ВЫ ДАЕТЕ ТВОРЧЕСТВУ?



У каждого человека есть такое место в жизни: кто-то любит танцевать, у кого-то есть другие увлечения: фотография, приготовление еды, похудение, пение караоке и т.п., а кому-то повезло, и находятся возможности использовать творчество в работе. Но этого мало! С моей точки зрения, творчество следует понимать шире, как создание чего-то нового, имеющего ценность.


Перефразируя высказывание Эйнштейна о чуде: можно жить так, будто творчества не существует, а можно так, будто вся жизнь наполнена творчеством!

Как нам это использовать практически? Прежде всего, выделить те вопросы, в которых творчество неуместно или опасно. Не стоит творчески подходить к работе на конвейере, завязыванию шнурков или соблюдению правил дорожного движения (что некоторые, впрочем, делают постоянно). И есть вещи, которые следует делать однообразно, соблюдая дисциплину, в назначенное время – без какого-либо отвлекающего творчества. А в остальном никто не запрещает проявлять себе максимально творчески в самых обыденных вещах. По-новому смотреть на людей и события! Каждый раз заново, с чистого лица делать важные вещи! Хорошо еще заниматься каким-то искусством, хотя бы как хобби. И обращать внимание на особое творческое состояние: яркость красок, интерес, свободу, игру, вдохновение, силу чувств, интуицию, доверие. Дать своему внутреннему ребенку немного больше пространства! Тогда он сможет помочь Вам справляться с постоянно обновляющейся жизнью, не пропускать открывающиеся порой дверцы новых возможностей.

Произведения подлинного искусства могут подсказать, как это делают мастера. Но и каждый из нас призван осваивать искусство открывать для себя уникальность жизни в настоящий момент и по-новому работать, любить, жить. Как и многие люди, я очень верю, что человек создан для того, чтобы творчески развиваться, а не уныло деградировать! Поэтому не пожалейте сил, чтобы относиться творчески к тому, что происходит в Вашей жизни, а не только давать творчеству какое-то специальное место. Если в результате будет происходить нечто чудесное – дайте знать, я буду рад известию об этом.


Слишком мало творчества ведет к застою, скуке, упадку сил.
Слишком много творчества – к беспорядку, перевозбуждению, напрасным тратам энергии.

А золотая середина у всех своя, да еще и находится в динамике! Так что, этот вопрос неизменно остается актуальным: какое место в моей жизни занимает творчество? Фото Самуила Червинского

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page