top of page

Как не бросать на полпути начатое дело



Поставил свою цель, поднял мотивацию, выработал план, начал действовать... Но этого бывает недостаточно!


А чего не хватает? Умения доводить проекты, дела, намерения до окончательной реализации, завершения. И этим страдает немало моих клиентов.


Недавно я понял, что основных причин, по которым происходит не завершение начатого, всего четыре.

Это реактивность, сомнения, оптимизм, переключение на другую цель. Рассмотрим каждую из них подробнее.


Реактивность проявляется в том, что внешние обстоятельства, требования других людей, наши обязательства, всевозможные вещи, притягивающие наше внимание, отвлекают от действий, направленных на достижение цели.


Причем настолько, что текучка вытесняет главное. Как писал Стивен Кови, должно быть наоборот: first things first, то есть начинать с самого важного. Но если человеку свойственна реактивность, то ему трудно не реагировать на запросы извне, а иногда и попросту говорить вовремя "нет". На самом деле, реактивность является оборотной стороной отзывчивости, стремления помочь другим людям. Но порой за ней стоит неизбывное желание быть хорошим, делать что-то такое, чтобы тебя любили.


Сомнения отвлекают энергию от действий и перенаправляют ее в когнитивную сферу. Это может стать привычной отговоркой, поводом, чтобы не проявлять активность. Ведь, для того, чтобы сделать что-то основательно и хорошо, надо все обдумать, критически подойти к интуитивным решениям. Некоторые люди привыкли с детства медлить и во всем сомневаться. Теперь им трудно поспевать за возможностями, которые открываются в нашем быстроменяющемся мире. Конечно, сомнения бывают нередко и полезны. Это происходит тогда, когда ты в них не застреваешь, а идешь вглубь вопроса, чтобы потом действовать с новой силой.


Оптимизм оказывается вреден для достижения цели, когда основан больше на иллюзиях, мечтах, фантазии, чем на видении реальности, трезвости и здравом смысле. Такой оптимизм переоценивает имеющиеся ресурсы, сроки выполнения задач и этим сильно мешает делу. Хотя общий оптимистический и позитивный настрой бесспорно в целом лучше неверия в себя и уныния.


Но самый сильный фактор, отклоняющий в сторону движение к цели, это переключение внимание на что-то, сулящее более интересные результаты. Тут срабатывает и жадность, и спешка, и свойственное всемогуществу желание "объять необъятное".


В начале пути всегда есть какое-то вдохновение, подъем энергии. В отличие от середины или последнего участка дороги. Поэтому заманчиво опять и опять это испытывать, и пробовать все новые поприща. Хотя надо признать, что застряв в каком-то деле и приняв его бесперспективность, надо найти в себе силы это бросить и оставить незавершенным. Тоже опыт, на котором можно учиться.


Но в глубине всех этих четырех способов прерывания поступательного движения к новым результатам и лучшему образу жизни, лежит недостаток веры.

Он тоже бывает разный. Неверие в себя или неуверенность. Неверие в других людей или недоверие. Неверие в Природу, Высшие силы или безверие.

Что же делать?

Прежде всего, укреплять свою веру – как мышцы тренируются в спортзале, так и вера крепнет от ее тренировки. И следить, насколько осознаны и полезны твои проявления реактивности, сомнений, оптимизма и переключения интереса.


4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page